Le chocolat est un antioxydant précieux : voici ses propriétés

Le chocolat est un antioxydant précieux : voici ses propriétés

Le chocolat est un régal que beaucoup de gens aiment et qui, sous certaines conditions, est également bénéfique pour le corps. En fait, plusieurs études ont analysé les caractéristiques organoleptiques de cet aliment et sont parvenues à la conclusion que, sans dépasser la quantité, il peut être bon pour le cœur et le cerveau, ainsi que pour l’humeur. En particulier, cependant, le chocolat est considéré comme un puissant antioxydant : découvrons ce qu’il signifie et pourquoi il est bon pour la santé.

Quels sont les antioxydants et pourquoi sont-ils importants ?

On entend souvent dire que les bienfaits d’un aliment en particulier sont associés au fait qu’il est riche en antioxydants . Ces dernières sont, d’un point de vue chimique, des molécules qui empêchent ou ralentissent le phénomène d’oxydation, qui se produit naturellement à l’intérieur de chaque cellule. Le problème est que chaque réaction d’oxydation « produit » à son tour d’autres substances appelées radicaux libres qui peuvent endommager certaines structures de la cellule.

Un excès donc de réactions d’oxydation (qui se produisent par exemple lorsque la cellule consomme des sucres) peut fragiliser les cellules et, en particulier, celles de l’ADN particulièrement sensibles aux radicaux libres.

Les molécules antioxydantes ont pour fonction de protéger les cellules de l’action des radicaux libres , luttant ainsi contre le vieillissement des cellules qui se projette alors sur tout l’organisme. C’est la raison pour laquelle une alimentation saine riche en aliments antioxydants, dont le chocolat noir, joue un rôle très intéressant. Voyons pourquoi !

Le chocolat comme antioxydant

Que le chocolat noir ait de nombreux bienfaits , sur le cœur et l’humeur, ce n’est pas nouveau. Cependant, il est intéressant de se concentrer sur les effets que sa consommation a sur l’organisme justement en tant qu’aliment riche en antioxydants. D’un point de vue nutritionnel, en effet, 100 grammes de chocolat extra noir (entre 70 et 85 %) contiennent :

  • 7,79 g de protéines
  • 45,9 g de glucides
  • 42,63 g de sucres
  • 10,6 g de fibres.

Les minéraux ( potassium, phosphore, magnésium ) et les vitamines sont également abondants , notamment du groupe B alors que, du point de vue de l’ apport énergétique, 100 grammes de ce type de chocolat contiennent environ 598 kcal.

Parmi les nombreuses substances que l’ on trouve dans le chocolat noir, les polyphénols sont essentiels , antioxydants naturels , parmi lesquels épicatéchine se démarque . On les trouve déjà en grande quantité dans les fèves de cacao et, par conséquent, également dans le chocolat noir avec un pourcentage élevé de cacao.

C’est donc l’origine de nombreuses propriétés du chocolat. En effet, les bienfaits pour la peau et les cheveux sont liés à la présence d’antioxydants, mais pas seulement. Comme l’a confirmé l’EFSA, la présence de flavonoïdes (une autre substance antioxydante) dans le chocolat améliore le degré d’ élasticité des artères , un facteur qui réduit le risque d’hypertension et d’athérosclérose.

Une étude publiée dans le Journal of Cosmetic Dermatology, d’autre part, affirme que le chocolat noir, en tant qu’antioxydant, agit comme un photoprotecteur contre les rayons UV , qui sont également responsables de la croissance des radicaux libres.

Quelles sont les autres propriétés du chocolat ?

Il est cependant important de préciser immédiatement la dose suggérée afin de bénéficier des propriétés du chocolat : pas plus de 20 grammes par jour en version solide, ou bien 2,5 grammes en poudre (toujours du cacao amer).

Particulièrement intéressant est le rôle préventif du chocolat noir vis-à-vis de l’apparition de maladies cardiovasculaires , qui restent l’une des principales causes de décès en Europe. Deux études menées aux États-Unis, à l’ Université de Californie et au Southwestern Medical Center de Dallas , ont montré qu’une consommation modérée de chocolat noir entraîne une baisse progressive de la tension artérielle et une action protectrice globale sur les vaisseaux sanguins. Des recherches californiennes concluent qu’une consommation régulière de doses limitées de chocolat noir entraînerait une diminution de 15 % du risque d’insuffisance cardiaque , soit 20 % de celui de crise cardiaque., 30% de celui des accidents vasculaires cérébraux et 40% des pathologies coronariennes. Par ailleurs, il a été observé que la consommation de cet aliment contribue à limiter l’action du « mauvais » cholestérol, le LDL, également facteur de risque cardiovasculaire. Le mérite, selon ce que souligne également la Fondation Veronesi, est également celui de la théobromine , une substance alcaloïde contenue dans le chocolat noir qui a une action vasodilatatrice et cardiostimulante.

Une étude intéressante de l’Université de L’Aquila , encore une fois sur les propriétés du chocolat noir et les effets des flavonoïdes sur le corps, a révélé qu’il améliore la  mémoire , l’apprentissage et les fonctions cognitives . Le chocolat est donc un ami du cerveau et du système nerveux dans son ensemble. De plus, le fait qu’il contribue à la sécrétion de sérotonine fait qu’il est également considéré comme un véritable antidépresseur naturel, donc recommandé lorsque vous vous sentez un peu déprimé ou en manque de concentration et d’énergie.

Le chocolat est-il bon pour les dents ?

Enfin, il est vrai que le chocolat noir contient des substances qui peuvent aider à prévenir la carie dentaire . Ce sont des tanins, des fluorures et des phosphates dont le cacao amer est riche, surtout à l’extérieur de la baie, ainsi que quelques antibactériens naturels. Ces éléments, présents de manière considérable lorsque le pourcentage de cacao dépasse 80%, ont un fort pouvoir anti-déminéralisation de l’émail. Cela signifie qu’ils aident à réduire la perte et ainsi à protéger la dent. Comme l’a souligné le Dr Antonella Polimeni, professeur ordinaire de dentisterie pédiatrique à l’Université Sapienza » de Rome, à la Fondation Veronesi, « cependant, le chocolat n’est pas toujours en mesure de mener une action préventive contre l’insidieuse carie. Cette capacité est en effet annulée si la barre chocolatée est consommée avec d’autres aliments sucrés et/ou glucides mais surtout si les règles d’une hygiène bucco-dentaire correcte et précise ne sont pas respectées, ce qui reste la condition première de la prévention des caries et autres. pathologies de la cavité buccale ».

Contre-indications de la consommation de chocolat noir

Comme anticipé, toutes les études sur les propriétés du chocolat noir soulignent que celles-ci ne se produisent que sous certaines conditions : lorsque le pourcentage de cacao est très élevé, celui de sucre est très faible voire nul, et l’aliment est consommé en quantités non excessives. . Il existe donc des cas auxquels il faut prêter une attention particulière : par exemple, les personnes souffrant de maux de tête chroniques peuvent ne pas bénéficier de la consommation de chocolat. En effet, il contient également de la tyramine, une substance qui peut stimuler les maux de tête chez les sujets prédisposés.

Connaître les caractéristiques et les propriétés du chocolat est particulièrement important pour ceux qui connaissent les maladies cardiovasculaires qui nécessitent une attention particulière. 

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